炸金花技巧

加入收藏 | 联系我们 |

联系我们

  • 南阳市京德啤酒技术开发有限公司
  • 地址:河南省南阳市溧河生态工业园区纬十路中段
  • 负责人:仝奋飞
  • 邮箱:nyjdpj@126.com
  • 电话:0377-63658887,63208520
  • 传真:0377-63208520
  • 手机:17698865999 18637786098 13949349509 13037629650

   同样是烈酒,很多人放弃了白酒而改喝洋酒威士忌原因在哪里?  

同样是烈酒,很多人放弃了白酒而改喝洋酒威士忌原因在哪里?

时间:2019-07-08 17:09:14访问:

对于喜欢喝酒的人来说,工作一天比较劳累,邀三五好友喝点小酒,或者在家里自饮自酌两杯,也是一件很幸福的事情。关于对酒的喜好,每个人都不一样。有的人喜欢喝葡萄酒,有的人喜欢喝红酒,有的人喜欢喝黄酒,当然也有人喜欢喝白酒。对于白酒来说,最近几十年一直是老百姓酒桌上最常见的酒,但是最近一些年,白酒受欢迎的程度远不如以前了。同样是烈酒,很多人放弃了白酒而改喝洋酒威士忌,原因在哪里?
 
 
一,酒在国内的发展史
1,酿造酒
在远古时期,我们的祖先就发明了酒,那是各种野果自然发酵之后产生的酒,也叫果酒。后来人们发现各种果实、粮食通过自然发酵后,都能产生含有乙醇的酒,酿酒技术便开始逐渐发展起来,这种酒被称作酿造酒。在这些酿造酒中,尤其以黄酒最受欢迎,代表是北方的粟米黄酒和南方的稻米黄酒。中国的黄酒和西方的啤酒和葡萄酒,是世界上公认的三大酿造酒。武松当年在景阳冈上喝的就是黄酒,直至民国时期,黄酒一直是主流酒,被称为“国酒”。
 
 
2,白酒
白酒大概出现在明朝后期,也被成为蒸馏酒,这种酒属于外来的加工工艺。白酒也是纯粮食酒,虽说是借鉴了外国的蒸馏工艺,但是还是保留了黄酒的一些特点,那就是蒸馏之前的发酵,还是采用了酒糟混合酒曲的发酵工艺。白酒的流行,主要是在建国后,之前白酒是很难登大雅之堂的。
 
 
3,勾兑白酒
勾兑白酒出现在1950年代,工艺取自于苏联。因为当时物质匮乏,就将红薯等比较便宜的原材料,通过液态发酵制作而成。因为不是固态发酵的蒸馏工艺,所以成本很低,虽然酿出来的酒精也是纯粮食酒精,但是本身没有任何味道,只能通过往酒精里添加、勾兑各种香精,才能有固态发酵蒸馏酒的味道,所以这种酒也叫勾兑酒。现在市面上15元左右的白酒,比如说牛栏山二锅头,都是这种勾兑白酒。特点是成本低,便宜,缺点是伤身。
 
 
 
二,近些年逐渐受到欢迎的洋酒
最近一些年,一些洋酒渐渐受到的酒友们的欢迎,这些洋酒中最常见的是威士忌、白兰地和伏特加。这些酒有中国白酒的特性,那就是都属于高度白酒,也就是大家常说的烈酒,酒精度数一般不低于40°。并且,这些酒也都是蒸馏酒,保持了蒸馏酒的共性,度数都较高,更容易醉人。比如说广东人最爱的洋酒“马爹利蓝带”,就属于白兰地中的一个珍品。
 
 
三,为何很多人放弃了白酒而改喝威士忌、白兰地等洋酒
1,酿造工艺上的不同,带来味道上的不同
威士忌、白兰地等洋酒,在酿造工艺上和中国的白酒差不多,只是原材料不同,但是关键的地方还是不一样。虽然都是发酵后将酒精蒸馏出来,但是发酵的工艺不同。中国的白酒,发酵时还是运用的酿造黄酒的工艺,那就是用酒曲配合着酒糟进行发酵,中国的白酒更看重的是酒曲。中国的白酒,有一种独特的味道,有人喜欢,也有人把它形容为有一种抹布的馊味,这种馊味就是源自于酒曲与酒糟发酵时产生的甲醛和乙醇混合的味道。有些人喝完白酒,第二天满屋子都是难闻的味道,而喝完白兰地之类的酒就感觉有种香味,就是因为这个原因。白酒的酒糟与酒曲共同发酵,见下图。
 

酒糟与酒曲共同发酵

2,因为存储环境和存储时间的不同,带来口感及挥发上的不同
威士忌或者白兰地,出酒后被存储在各种年份不同的橡木桶中,而白酒是存储在陶瓷中或者玻璃瓶中,这还不是重点。威士忌一般是最少储存5年以上的原液,然后制作成成品酒进行销售,关键是标注的年份是调和成分里最少的年份,并且正规的洋酒,标注的年份没有虚假。而白酒最多储存1-3年,一般的所谓“年份酒”都是过于夸张。以上两点直接导致了酒在口感上的不同,最直接的感受是:纯正的威士忌或者白兰地,喝下去之后,不要一会,就能感觉到酒顺着血管贯通全身,酒精在身体里跑得快、挥发得也快;而白酒是先积压在胃里,把肝胃折磨一段时间,并且挥发的比较慢。威士忌即使喝得多一点,不上头、不难受,白酒喝多一点,需要几天才能缓过劲来。
 
 
存储威士忌的橡木桶
 
3,白酒和洋酒的饮用方式不一样
还有一点非常重要,那就是这两种酒的饮用方式完全不同。因为口感上的不同,洋酒适合于直饮,白酒适合于佐餐。就像我们平时经常看到的影视剧里的情节,外国人进了家门,随随便便就能倒上一杯酒一饮而尽,要是中国的白酒这个喝法,一般人还真受不了,最起码也要就着一碟油炸花生米喝下去,不吃菜而只喝白酒的人,十有八九是个酒鬼。随着生活品质的提高,更多人喜欢在一起端起酒杯聊聊天,而不是一边喝酒一边吃花生米,所以更多人选择了洋酒。特别是在酒吧,如果用白酒给你调上一杯鸡尾酒,没有下酒菜就让你干喝,估计没有几个人能受得了。
 
 
 
4,很多人放弃白酒而选择洋酒,最主要的原因就是勾兑白酒太多
这是一个很重要的原因,现在市面上的勾兑酒太多了。上面已经介绍了中国酒的发展历史,其中就有勾兑白酒。勾兑白酒的出现,虽然只有几十年的历史,但是对于传统纯粮白酒的冲击很厉害,这也导致很多人分不清到底哪种是添加了香精的勾兑白酒,哪种是纯粮白酒,所以干脆不喝了。以前的酒厂,拉酒糟的车进进出出,几里地之外都能闻到酒香味,而现在很多酒厂根本就闻不到酒糟的味道了。很多人即使不选择洋酒,也会去一些农户自己的小酒坊去打酒,最起码喝到的是真正的纯粮白酒。
 
 
 
       河南省京德酒业有限公司酿造的“德弗莱”威士忌,采用自己研发的具有独特工艺的国家专利技术,采用麦芽、酒花、酵母原材料,不添加化工原料,没有添加剂,口感纯正,营养健康,是酒中贵族,国际品质。有人说:喝啤酒喝的是痛快,喝葡萄酒喝的是情调,喝白酒喝的是感情,喝威士忌喝的是健康,为了我们的健康,请常喝“德弗莱”威士忌!
 
 
 
 

 

 

 

 

干净整洁的“德弗莱”威士忌酿造车间
 
 
 
河南省京德酒业有限公司
未标题-1.jpg

 

 

 

版权所有:南阳市京德啤酒技术开发有限公司 负责人:仝奋飞 邮箱:nyjdpj@126.com
地址:河南省南阳市溧河生态工业园区纬十路中段 电话:0377-63658887
63208520 传真:0377-63208520 手机:17698865999 18637786098,13037629650